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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 12:00


Le 6 janvier c'est le jour des rois et donc de la galette ! Après des dîners de Noël et de Nouvel An pas hyper légers, continuons d'entretenir les kilos pris... Après, c'est promis, on fera la cure de détox dont les magazines nous parlent depuis quelques jours. (C'est quand déjà les crêpes de la chandeleur ?)


 

galette

© Dalloyau

 

 

Cultivons nous

 

Petite minute d'histoire sur les origines de la galette. Au moins cette année, on pourra détourner l'attention des autres au moment d'enfourner notre deuxième part "pffff tu savais pas que c'était une fête romaine ?"

Remontons dans le temps, à une époque païenne, où au lieu de fêter la naissance du Christ, on célébrait les Saturnales du 17 au 24 décembre. Pour info Saturne est le dieu qui inventa l'âge d'or. On mangeait alors un gâteau dans lequel était dissimulée une fève. Celui qui la découvrait, était désigné roi de la fête. Pour plus d'équité, c'est le plus jeune de la maison qui, sous la table, attribuait les parts de gâteau aux différents convives. La main innocente de l'enfant !


Comme il semblait hors de question d'abandonner une fête aussi chouette, les chrétiens ont récupéré la tradition et l'ont associée à une fête religieuse : l'Epiphanie, la visite des rois mages à l'enfant Jésus le 6 janvier. Toutes les régions de France ont des gâteaux différents galette sèche, feuilletée avec de la frangipane, brioche garnie de fruits confits...

 

Un filon... en diamant !

 

Dans le nord ouest de la France, un pâtissier a décidé "pour se faire connaître", d'introduire dans ses galettes quatre écrins de porcelaine renfermant la promesse d'une remise de diamants d'une valeur de 600 à 900 euros chacun (0,25 carats). Un diamant sera gagné toutes les semaines de janvier.


"Nous avions vu l'an dernier un reportage sur un confrère normand qui faisait gagner des mini-lingots d'or, on s'est dit que ce serait bien de faire quelque chose nous aussi pour se démarquer des concurrents, j'ai donc pensé aux diamants qui sont pour les femmes le bijou par excellence", a expliqué la femme du pâtissier, Virginie Ernoult. "Habituellement, dans le mois, on vend 800 galettes et rien que ce matin, on en a déjà vendu 500!", s'est félicitée Mme Ernoult en début de semaine.


Bonne galette !


Comme chaque année, les différents pâtissiers innovent et inventent de nouvelles recettes.

Chez Dalloyau on trouve une galette "Pomme d'amour" : feuilletage rouge passion et crème d'amandes parsemée de pommes framboisées et de brisures de framboises, décorée d'un macaron comme une pomme d'amour (4-6 personnes : 37,50€)

Lenôtre a créé une galette "Baba", un mélange entre galette et baba au rhum ! (6-8 personnes : 49€).

Ladurée a décidé de revenir à la tradition de la brioche avec  son  "gâteau des reines". Pâte briochée parfumée à la fleur d'oranger, aux zestes et confits de citron et orange. Cette année les fèves sont signées Christian Lacroix (5,50€ la part).

Pierre Hermé revisite sa recette préférée version galette. La galette Ispahan est une pâte feuilletée avec une crème d'amande aux lychees, framboises et roses (55€ pour 8 personnes)

 

Je n'ai malheureusement pas testé toutes les galettes de Paris. Mon sens du sacrifice pour ce blog est parfois limité, je ne prendrai pas 4 kilos en plus pour vous. Je compte donc sur vos commentaires pour nous dire quelle galette vous préférez !

 

 


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Published by Lucie de Paola - dans Life
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commentaires

Momo 08/01/2010 18:10


Celle de Poujeran est imbattable, ds le 7ème, rue je sais plus quoi mais en tout cas vers Cognacq Jay...
.. j'pourrais vendre une paire de pompes pr une galette Poujeran, c'est dire..


Lucie de Paola 08/01/2010 19:41


Il faudrait que j'y retourne... On devrait faire une expédition !


Surprise... un admirateur... votant votant et encore votant pour ce blog ! 07/01/2010 11:36


J'adore ça ! (je parle de la galette !)
J'adore ton non sens du sacrifice pour ton blog ! ( je parle de tes 4 kg !)
Biz.
A+


Lucie de Paola 07/01/2010 12:03


Moi aussi j'adore la galette des rois ;) Mais malheureusement, je ne suis pas allée jusqu'à prendre 4 kilos pour vous... Désolée ;)


Steph 06/01/2010 19:12


ah voilà, je peux laisser un message. Je répète donc que la galette Daloyau je la gouterais bien, mais effectivement, le prix freine un peu!


Lucie de Paola 06/01/2010 19:17


Je suis sure qu'ils en profitent parce que on n'en mange qu'une fois par an...


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